Скандинавский 

Горячие финские парни не только служат действующими лицами анекдотов. Один из финнов по имени Алвар Аалто стоял у истоков современного дизайна, сформулировав кредо: «Задача архитектора — сделать жизнь удобнее».

 

Местная природа была щедра в плане снабжения древесиной, поэтому Аалто занялся проектированием мебели из этого натурального материала, игриво именуя свои стулья из гнутой березы «деревянными макаронами».

 

Датчанин Арне Якобсен пошел еще дальше и придумал такие невиданные вещи, как «стул-муравей», «кресло-лебедь», «стул-жираф» и «кресло-яйцо», лаконичные формы которых не вышли из моды и поныне. В проектах Якобсена (всего за свою жизнь он создал 350 штук) все было стильным, включая мелочи: от архитектурных конструкций до вилок-ложек.

 

Скандинавам мир обязан и классикой жанра: именно датчанин Поуль Хеннингсен изобрел люстру-артишок.

 

Все это о частностях — дизайнерских находках середины ХХ века. Что же касается концепции скандинавского интерьера в целом, уже два века она базируется на заботе о благе человека.

 

Жилище в странах Северной Европы изначально оформлялось в светлых тонах: надо же было что-то противопоставить темноте бесконечных длинных зим. В доме приходилось проводить много времени, так что уют семейного гнезда был на первом месте.

 

Комфорт по-скандинавски — это отсутствие раздражающих диссонансов, пафоса и роскоши. Все нацелено исключительно на функциональность, ничего лишнего. Присущий северянам «характер нордический, стойкий» предполагает колористическое решение пространства с максимальным использованием ахроматических белого и серого цветов. Стены — белые, пол светлый, мебель чаще всего тоже белая. И, что характерно: это обилие белизны не напоминает унылую стерильность операционной, ведь там и сям разбросаны цветные акценты: домашние растения, яркие подушки, коврики, оригинальные аксессуары.

 

Свет — главный герой скандинавского стиля. Для свободного проникновения солнечных лучей в комнаты на больших окнах отсутствуют портьеры, разве что изредка случаются легкие занавески или жалюзи. По вечерам зажигаются многочисленные светильники, которых здесь даже выше нормы.

 

Пространство не перегружается. Его много, и оно не забито вещами. Мебели ровно столько, сколько нужно для комфортного проживания. Прямые углы, строгая форма.

 

Материалы используются натуральные. Мебель деревянная, текстиль льняной, шерстяной или ситцевый, безделушки (количество которых строго дозировано) стеклянные или керамические. Впрочем, уже упомянутые дизайнерские вещицы из пластика тоже имеют право на жизнь в доме — как классические образцы всемирно знаменитого скандинавского дизайна, до сих пор не потерявшие актуальности.

 

Три составные идеологические части интерьера в скандинавском стиле — свобода, функциональность и гармония. Все просто, лаконично, но в тоже время настолько обаятельно и удобно, что в таком доме хочется навеки поселиться и выходить наружу только по самой настоятельной необходимости.

 

 Проектирование и дизайн интерьера, разработка и реализация дизайн-проектов 

 In Interior Studio 2005-2019 © Все права защищены. Копирование запрещено. Privacy Policy

 

        Студия дизайна интерьеров In Interior Studio

               Тел. +7(921) 095-13-31, (921) 859-13-96