Прованс

Помните слова наивного кузена Лариосика о квартире семейства Турбиных: «Господа, кремовые шторы... за ними отдыхаешь душой...»? Эти самые кремовые шторы в пьесе М. А. Булгакова стали символом уюта и знаком островка спокойной жизни среди бурлящего океана гражданской войны.

Впрочем, и в наше мирное время, когда снаружи бушуют другие бури: суматошный ритм мегаполиса XXI века, бесконечная погоня за успехом, — так хочется, придя домой, окунуться в старомодный комфорт и забыть о делах и проблемах.

 

Идеальным островком такого уюта может стать интерьер в стиле прованс.

Слово provence переводится как «провинция» и означает регион на Средиземноморском побережье Франции.

 

Перед красотой пейзажей Прованса не смогли устоять художники-импрессионисты. Они познакомили мир с ним, выплеснув свои впечатления на красочные холсты. Кроме морских берегов, бесконечных виноградников и полей цветущей лаванды, Прованс привлек сердца и своими бесхитростными обаятельными интерьерами.

 

Палящее солнце и море продиктовали свои условия рождающемуся стилю. Деревенские дома строились из местного камня и белились, полы покрывались охлаждающей терракотовой плиткой и натуральной древесиной. Господствовал белый цвет стен и потолка, а если изредка использовались другие оттенки — то непременно разбеленные, пастельные.

 

Потолочные балки в домах не прятались, кое-где на стенах оставлялся и неоштукатуренный кирпич или каменная кладка.

Главным акцентом жилища служил домашний очаг — камин.

 

Мебель, разумеется, употреблялась простая, вот только дерево не оставляли в натуральном виде, а покрывали белой краской. Использовалась также мебель кованая или плетеная из лозы. Дополнял убранство текстиль: домотканые коврики, салфетки, подушки, занавески, причем только в прованском стиле буйство цветочных расцветок достигло апогея.

 

Цветы оккупировали не только ткань, они поселялись на полах, подоконниках и столах, живые или засушенные. А об аксессуарах и говорить не приходится! Милые безделушки, керамика, статуэтки — все, что может придать уют, шло в ход.

 

Прованс до сих пор имеет репутацию самого милого из разновидностей кантри. Все же Франция — признанная родина всего изящного. Даже деревенский стиль в ее исполнении полон шарма и грации.

 

Да, о шторах… Они могут быть и кремовыми, и с цветочными узорами, и с орнаментом. Главное: они обязательны. Они собираются в легкомысленные складочки и превращают жилище в оазис тепла, куда всегда хочется возвращаться и отдыхать душой.

 

прованс

Дизайн интерьера, ремонт квартир, домов, общественных помещений.

In Interior Studio 2005-2019 © Копирование запрещено  Privacy Policy

        Студия дизайна In Interior Studio Санкт-Петербург

               Тел. +7(921) 095-13-31, (921) 859-13-96