Лофт

Началось все со свежего взгляда на промышленные помещения. Додумались использовать заводские цеха, мастерские и склады для жилья предприимчивые американцы в 40-е годы ХХ века.

 

Земля на Манхэттене тогда подорожала не по-детски, пришлось предпринимателям переводить производство за пределы центральных районов. Представители богемы не слишком долго терялись в догадках, что делать с освободившимися зданиями. Они приспособили их сначала под художественные мастерские, студии и галереи (много света и высокие потолки были весомым плюсом), а потом и поселились в бывших фабриках.

 

К 50-м годам лофт (такое наименование, от слова loft — «чердак», получил стиль) стал популярен и приобрел статус элитарного.

 

Эстафету у художников, которые уже не могли арендовать вошедшие в моду огромные здания в центре, перехватили преуспевающие бизнесмены и адвокаты.

 

Что характерно: лофт до сих пор удерживается на гребне волны, привлекая внимание обеспеченных и склонных к экстравагантности господ.

 

Чем же лофт притягателен?

 

Прежде всего, простором, обилием света и воздуха. Уж про интерьер в стиле «лофт» не скажешь: «Королевство маловато, разгуляться негде»!  

А еще лофт дает ощущение свободы от строгих рамок классических стилей.

 

Черты лофта:

  • Открытая планировка;

  • Зонирование цветом или фактурой, предметами мебели, стеклянными перегородками;

  • Индустриальный облик: неказистые элементы не прячутся. Дощатые полы, выступы, трубы, грубо оштукатуренные поверхности трактуются как стилистические изюминки;

  • Сочетание разнородных элементов: старая кирпичная кладка, лестницы, оставшиеся со времен функционирования завода технические приспособления, дополняются современной или антикварной мебелью и техникой актуального века;

  • Цвета «фабричные»: серый, белый, синий, «металлический»;

  • Окна большие, без штор и занавесей;

  • Простота и функциональность обстановки;

  • Оригинальность аксессуаров: постеры, граффити, абстракции, даже дорожные знаки. Картины могут быть не повешены на стену, а прислонены к ней.

 

За неимением подходящего брошенного завода может производиться стилизация частных апартаментов в «чердачном стиле». В случае отсутствия аутентичной оголенной кирпичной стены выполняется ее имитация. Вообще, наличие такой стены сразу намекает: перед нами — лофт.

 

Классические приверженцы стиля:

  • Люди творческих профессий;

  • Лица, стесненные в средствах (лофт с его стремлением к максимальной простоте обходится недорого);

  • Любители произвести эффект нестандартностью.

 

Дизайн интерьера, ремонт квартир, домов, общественных помещений.

In Interior Studio 2005-2019 © Копирование запрещено  Privacy Policy

        Студия дизайна In Interior Studio Санкт-Петербург

               Тел. +7(921) 095-13-31, (921) 859-13-96