Контемпорари

Во второй половине ХХ века благосостояние простых смертных выросло настолько, что появилась возможность обустраивать собственное жизненное пространство «по образу и духу своему». Если «кто-то кое-где у нас порой» жаждал окунуться в роскошь исторических стилей и заказывал барочный или классический интерьер, то люди, идущие в ногу со временем, предпочли стиль контемпорари.

 

Термин контемпорари (contemporary) переводится с английского как современный. Уже из названия ясно, чего от него можно ожидать. Никаких ностальгических вздохов и оглядываний в романтическое прошлое, живем здесь и сейчас.

 

XXI век — это век функциональности и комфорта. Хотим не отставать от жизни? Тогда убираем с глаз долой пафосные декорации, модные в предыдущие столетия, пусть не путаются под ногами. Впрочем, эпатажные хай-тек или лофт нам тоже ни к чему. Выбираем здравый смысл. Так частенько именуют контемпорари — стилем здравого смысла. А еще его называют стилем холостяков.

 

Уже во второй половине ХХ века контемпорари начал оккупировать квартиры обывателей. И не только холостяцкие. Знаменитая «стенка» — это его товарный знак. Плюс скандинавский дизайн со всеми его экологическими фишками.

 

В чем смысл мебельной стенки? В возможности по максимуму разместить нужные вещи, спрятав их под аккуратными фасадами. И еще одно свойство стенки — модульность.

Из деталей можно складывать любую композицию, как из кубиков конструктора Лего.

 

Над стенкой сейчас пытаются потешаться, она стала своего рода «фикусом и канарейкой», которых высмеивали борцы с «мещанством» в начале ХХ века. Но стенка не сдается. Она просто мимикрирует, видоизменяется. Ее не победить, потому что она функциональна. Встроенная мебель тоже активно используется. Ведь она удобна. Это самое главное.

 

А вот мягкая мебель исполняет роль некоего доброго существа, смягчающего утилитарность контемпорари. Формы диванов и кресел обтекаемые, и визуально и психологически эти диванчики располагают к комфорту.

 

В плане материалов контемпорари не капризничает. Они могут быть натуральными — дерево, металл, стекло, камень и искусственными — пластик. Материал — это не принципиально. Главное — простота и функциональность.

 

Цвет, как правило, сдержанный. Ахроматичные белый, черный и серый. Плюс природные цвета: оттенки натурального дерева.

 

В освещении люстры считаются анахронизмом. Точечные светильники — это другое дело, это в русле стиля.

 

Покрытие пола вариативно и служит зонированию пространства: в квартире-студии, например, только пол свидетельствует о том, где закончилась кухня (плитка) и началась гостиная (ламинат или паркет).

 

Вроде и похож контемпорари на минимализм, но есть принципиальное отличие. Современный стиль — с «человеческим лицом». В контемпорари возможен текстиль, занавеси вместо жалюзи, милые безделушки на горизонтальных плоскостях: вазочки, фото в рамках, растения в вазонах.

 

Если минимализм выхолощен, стерилен, то контемпорари индивидуален. Он нейтрален и принимает в себя любые акценты: хоть африканские маски, хоть антикварные предметы, хоть живописные полотна.

 

Есть один секрет: контемпорари легко видоизменять. Бросили на пол шкуру зебры — это уже этно стиль, поставили икэбану в нише — привет, Япония! Можно оформить интерьер в стиле контемпорари в качестве основы и время от времени преобразовывать его как душе заблагорассудится. Удобно! Все время что-то новенькое без особых вложений средств .

Дизайн интерьера, ремонт квартир, домов, общественных помещений.

In Interior Studio 2005-2019 © Копирование запрещено  Privacy Policy

        Студия дизайна In Interior Studio Санкт-Петербург

               Тел. +7(921) 095-13-31, (921) 859-13-96