Андрей Никифорович Воронихин - архитектор создавший Казанский собор

К числу крупнейших сооружений начала XIX века принадлежит Казанский собор, построенный в Петербурге Андреем Никифоровичем Воронихиным. Задуманный как русский пантеон, как храм воинской славы (здесь, в частности, похоронен М.И.Кутузов), собор рассчитан на тесную связь с окружающим пространством города. Строгий и несколько однообразный ритм колонн, он создает ощущение торжественности. В колоннаде Казанского собора нашли дальнейшее развитие тенденции, получившие свое начало еще в творчестве Баженова, Казакова и Старова в конце XVIII столетия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомство с работами этих крупнейших русских архитекторов во многом определило общий характер творчества Воронихина. Обычно внимание исследователей архитектуры справедливо привлекает мастерски смелое решение колоннады, обращенной к Невскому проспекту. Обусловленное гражданственным духом всей постройки, оно позволило органично соединить собор с тем местом, которое было выделено постройке в городе: здание должно было стать алтарной абсидой к каналу, а к главной магистрали столицы – боковым фасадом. Глубина колоннады, широкий размах ее крыльев создают при движении мимо них, вдоль Невского проспекта, живую смену архитектурных картин. Органично решен и скульптурный декор Казанского собора – большие рельефные панно в торцах трансепта. Рельефы между пилястрами на стенах и бронзовые статуи святых в нишах северного портика собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь встретились два поколения русских скульпторов, которые были органично связаны с русским искусством XVIII века. Их творчеством характеризуется становление в России высокого классицизма. Что касается более молодых мастеров – С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского, то их искусство уже целиком принадлежит развитому высокому классицизму, неся на себе типичные черты этого направления. Ученики одного из талантливейших представителей русского классицизма XVIII века, скульптора М.И.Козловского по Петербургской Академии художеств (а Демут в тому же и ученик Антонио Кановы в Риме), они часто вместе работали над одними и теми же заказами Скульптурное оформление почти всех крупнейших петербургских сооружений начала XIX века было создано при их непосредственном участии.


Важное место в облике Петербурга занимает и другое творение Воронихина – Горный кадетский корпус (1806-1811). Первое значительное архитектурное сооружение, которое привлекало внимание путешественников, попадающих в Петербург с моря. Оно как бы подталкивало их к восприятию величественных построек в центре города. Весь облик его был обусловлен задачами целостного решения устья Невы при въезде в город с моря, что характерно для градостроительства эпохи высокого классицизма. Здание в полной мере обозримо лишь с Невы. Оно должно было восприниматься вместе с проектировавшимся тогда же А.Захаровым на другом берегу Невы зданием Морских провиантских складов. В то же время двенадцатиколонный дорический портик своей суровостью и простотой перекликался с дорическими элементами в архитектуре Биржи и Адмиралтейства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группы Демут-Малиновского и Пименова на лестнице Горного института служат одним из самых удачных примеров применения скульптуры в ампирном зодчестве. «Похищение Прозерпины» и «Геркулес, удушающий Антея» (обе – 1809 – 1811 годов) обращают зрителя к мифам, связанным с землей, с ее неисчерпаемой жизненной силой, с могучими божествами, обитающими в ее глубинах. Напряжение противоборства, заключенное в обеих группах, напоминает о той борьбе, в которую вступает человек с силами природы, желая овладеть ими. И материал – местный пудостский камень, и некоторая грузность пропорций, монолитность объемов великолепно сочетаются с массивными формами архитектуры самого здания, сообщая в то же время этим группам что-то от циклопической мощи, свойственной скульптурам ростральных колонн на противоположном конце Васильевского острова.

 Проектирование и дизайн интерьера, разработка и  реализация дизайн-проектов. 

 In Interior Studio 2015 © Все права защищены. Копирование запрещено. Privacy Policy