Авторский надзор: основные ошибки

Авторский надзор – это по сути самая сложная и кране болезненная тема в отношениях дизайнера и заказчика.

Идеальный вариант, предполагает создание индивидуального дизайна буквально с нуля. Такой проект включает в себя подбор мебели, осветительных приборов, различного оборудования, отделки и т.д. плюс, создаются все необходимые технические чертежи и спецификации. И лишь после всего этого могут начинаться ремонтные или строительные работы.

По сути это комплексный ремонт спб.

Но, реальная жизнь как бы нам этого не хотелось, очень далека от совершенства, поэтому работа над проектом часто начинается одновременно со строительством. Именно это и является камнем преткновения между исполнителем и заказчиком.

В некоторых случаях, заказчик отказывается от авторского надзора потому что имея на руках готовый проект, самоуверенно считает что сам лично справится с его реализацией, не прибегая к сторонней помощи. В других, сам дизайнер отказывается, или физически не может присутствовать при выполнении работ. Например, если находится в другом городе или стране.

В данной статье мы попробуем разобраться, зачем все-таки нужен авторский надзор.

 

Если говорить максимально обобщенно, то авторский надзор спб – это факт присутствия дизайнера при строительстве спланированного им проекта, выполнения ремонтных работ. Цель – контроль над действиями строителей, контроль соответствия плану. Дизайн интерьера спб, должен проконтролировать, все ли элементы расставлены по нужным местам, все ли отделочные работы идут в соответствии с проектом, соответствуют ли проекту цвета используемые в работе, какое напольное покрытие (паркет, плитка), на тех ли местах места выведения электричества и т.д.

Но если говорить в более широком смысле, то авторский надзор является целым комплексом мероприятий призванных проконтролировать реализацию проекта от начала и до конца, то есть до сдачи заказчику. Этот контроль распространяется на закупку строительных материалов, мебели, строительного оборудования, осветительных приборов. Дизайнер помогает решить вопросы возникающие во время строительства, например те, которые были не учтены во время проектирования.

 

Рабочие задают много вопросов, особенно когда речь заходит о реконструкции помещений старого фонда. В старом здании не обойтись лишь косметическим ремонтом и установкой гипсокартонных конструкций, чаще всего, в таком случае речь идет об организации коммуникаций: вентиляции, водопровода, канализации и т.д. Бывают случаи, когда конструкция, которая на плане здания указывалась как несущая, оказывается пригодной для демонтажа, а бывает и наоборот. Если на объекте не будет дизайнера, то работы просто остановятся, а процесс принятия решения затянется надолго.

Так же, часто возникают проблемы с логистикой, например вовремя не приходят строительные материалы, мебель и т.д. Задача дизайнера – быстро найти разумную альтернативу. Именно поэтому, авторским надзором не следует пренебрегать. Работы в присутствии дизайнера проходят быстрее, качественнее и 100% в соответствии с изначальным проектом. Дизайнеры с многолетним опытом, все как один утверждают, что реализация проекта без авторского контроля является полностью бесполезным делом. По их мнению, адекватный дизайнер вообще не предлагает проект как отдельную услугу. Либо заказ «полного цикла» работ либо вообще ничего. Этот вариант наиболее удачен для обеих сторон.

Самые распространенные ошибки заказчиков

Отказ от авторского надзора – это главная ошибка, которую допускает заказчик. Принимая подобное решение, он попросту не представляет себе масштаб грядущих проблем, или попросту слишком уверен в себе.

Постоянно контролировать работу строителей, выбор материалов, контроль поставок – это тяжелое и кране неблагородное занятие. Плюс, приходится постоянно решать возникающие проблемы и разбираться с непредвиденными ситуациями. Авторский контроль – это огромное количество телефонных разговоров, поездок и ругани с поставщиками, строителя и т.д.

Второй по распространенности ошибкой, является недоверие заказчика к дизайнеру, часто оно не обосновано. Особенно болезненным это недоверие оказывается в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации. В такой ситуации очень сложно оставаться спокойным и рассудительным, поэтому виноват во всех проблемах именно дизайнер. Не строители, они то мужчины опытные, а вот дизайнер часто воспринимается как «свободный художник», поэтому доверия к нему никакого нет...

Но, не стоит делать поспешных выводов. Чаще всего дизайнер имеет гораздо больший (ну или по крайней мере не меньший), опыт проведения строительных работ, на его счету могут быть десятки готовых, сданных в эксплуатацию проектов.

Не стоит торопиться с выводами, нужно выслушать обе стороны (дизайнера и строителей), возможно пригласить консультанта со стороны. Все проблемы можно решить, если есть творческий подход и большое желание сотрудничать.

Заказчик должен понимать, что между авторским и техническим надзором существует огромная разница. Дизайнер не инженер, в его обязанности не входит надзор за соблюдением всех технических норм. Авторский надзор – это контроль соответствия проводимых работ запланированному проекту, а не контроль их качества. Если дизайнер все же замечает явно низкое качество проводимых работ, то его задача не исправлять проблему, а проинформировать об этом заказчика. Технически некачественный проект, это вина прежде всего строителей, но никак не дизайнера. Это попросту не входит услуги дизайнера спб.

Еще одной ошибкой являются сжатые строки, или ситуации, когда заказчик сам начинает торопить проведение работ, требуя раньше положенного строка предоставить чертежи или макет проекта. Поэтому, иногда проекты попадают на руки строителей не полными или не завершенными, ведь заказчик любит скорость! Рабочий процесс (как и итоговый результат), от этого сильно страдают.

И пожалуй, главный кошмар дизайнера, это постоянные правки проекта в то время когда работы уже начались. Чаще всего заказчик требует немного изменить планировку, или цветовые решения. И что здесь такого страшного? Интерьер - это гармония, соединение различных отдельных элементов, он как карточный домик, стоит изменить или убрать один из них и вся до этого целостная конструкция разрушится. Появится дисбаланс. Проблемы могут проявиться в мелочах, например, обивка дивана может не подойти к стенам или шторам.

Ошибки дизайнера

Главная ошибка дизайнера – идти на поводу у заказчика, зачастую в ущерб производственному процессу и как следствие неудовлетворительному конечному результату. Заказчики практически ничего (или абсолютно ничего), не смыслят в планировке, и могут например потребовать сделать план электрических выводов на самой ранней стадии проекта. Но, это может породить много непредвиденных ошибок, например в тех случаях когда еще не выбрана мебель, высокий диван или комод, может попросту закрыть собой розетку.

Ошибка дизайнера – «любой каприз за ваши деньги», эта позиция является крайне ошибочной. Зачатую, сам клиент когда видит итоговый результат, осознает, что все-таки нужно было прислушаться к мнению специалиста. Нужно отстаивать свою точку зрения. Даже должен постоянно контролировать процесс, даже если рискует показаться чрезмерно навязчивым.

Недавно, в моей практике был случай, когда заказчик заказ у двери у производителя, отказался от профессиональной установки перепоручив все работы своим строителям. Как результат – неправильно установленные двери. Строители утверждали, что двери изготовлены неправильно, производитель указывал на неправильную установку. Абсолютно так же происходит в большинстве случаев, когда заказчик не имея должной квалификации начинает лезть в производственный процесс. Поэтому, заказывая дизайн квартир спб не стоит отказываться от авторского надзора.

Часто, проблемой становится цена авторского надзора. В этот момент, заказчик уже имеет на руках готовый проект и доплачивать дизайнеру за какие-то непонятные работы ему не хочется. Наиболее верным решением в такой ситуации, будет формирование цены на проект с уже включенным в нее авторским надзором. Но, это далеко не всегда возможно поэтому лучше предложить клиенту несколько разных вариантов сотрудничества. Заказчик сможет взвесить все за и против и выбрать наиболее удачную схему оплаты, максимально приемлемую для него самого.

Вы получите отличный результат лишь в том случае, если уделите авторскому надзору должный уровень внимания.