Барокко

Золушка, попавшая из своего скромного жилища на королевский бал, наверное, была ошеломлена не меньше, чем человек, впервые вошедший в храм или дворец в стиле барокко.

 

Роскошь, пафос и драматические эффекты. Это — барокко.

 

Что характерно: во второй половине XVIII века слово «барокко» вообще было «ругательным» — ну не нравилось приверженцам строгого и логичного классицизма свободное обращение творцов предшествующего столетия с классическими формами. Лишь к концу XIX века стиль «реабилитировали» и его экспрессия перестала казаться чрезмерной, на грани безвкусицы.

 

Название говорит само за себя. На итальянском barocco означает «странный», а на португальском и того красноречивее: perola barrocа — это «жемчужина с пороком».

 

Трудно поверить, но впервые барокко появился в XVI веке в Италии в качестве так называемого «папского стиля». Почему трудно? Потому что в этом случае налицо двойные стандарты католической церкви, которая проповедовала аскетизм, являющийся практически полной противоположностью философии барокко. Впрочем, демонстрировать свое могущество и превосходство захотелось не только духовенству, а и простым смертным, так что к началу XVII века дворцовый стиль распространился по всей Европе.

 

Этому способствовала активная светская жизнь знати. Посетив бал некого маркиза, чьи слуги всего пару дней назад повесили последнее из многочисленных огромных зеркал в затейливых позолоченных рамах и расставили изящную мебель с дорогой обивкой и изогнутыми ножками, графы и бароны спешили обратиться к архитекторам. Через некоторое время на стенах их собственных усадьб появлялись величественные гобелены, ковры и картины, фрески под потолками заставляли вспоминать о соборах, а массивные диваны, шкафы и столы, инкрустированные золотом, серебром, слоновой костью или мрамором просто таки «вопили» о богатстве своего хозяина.

 

Когда речь заходит о применении дворцового стиля в современном интерьере, сразу же вспоминается театр. Эту глобальность, роскошь и величие сложно представить в простых апартаментах. «Нет!» — хором восклицают архитекторы. Никто и не предлагает украшать фресками или лепниной стены и потолок однокомнатной хрущевки, но в просторных помещениях элементы барокко выглядят весьма органично. Большие зеркала, в которых отразится шикарная позолоченная люстра, изящное трюмо с мраморными вставками и широкая кровать с балдахином, дадут взгляду отдых от крайностей минимализма. И кто знает, возможно, романтический интерьер поможет превратить обыденную жизнь в лучшую из сказок? 

 

Дизайн интерьера, ремонт квартир, домов, общественных помещений.

In Interior Studio 2005-2019 © Копирование запрещено  Privacy Policy

        Студия дизайна In Interior Studio Санкт-Петербург

               Тел. +7(921) 095-13-31, (921) 859-13-96